追溯回90年代中期,COACH還是一家正處於發展的公司,並且還無法從高級品牌的競爭對手當中脫穎而出。而現在,COACH已成為一個全球家喻戶曉充滿活力的時尚品牌。
打破了精品的傳統銷售觀念,COACH將自家產品定位為「消費得起的奢華精品」,也讓此品牌在亞洲快速竄紅,成為炙手可熱的時尚之星。
以皮件設計著稱的COACH,成立於1941年,一開始只是個位於閣樓中的家庭工作室,由6個工匠一針一線將皮件以手工縫製完成。到了1962年,品牌創立
人Miles
Caha也從傳統的美式棒球手套中得到靈感,結合自己精湛的製造技術,將原本粗硬堅固的棒球手套皮革,變成柔軟又充滿光澤的耐用鞣革皮件,並由設計師
Bonnie Cashin操刀,誕生了全世界的第一個COACH皮包。從此,簡單、有功能性的皮件設計逐漸成為流行風氣。
COACH自從2000年股票正式上市之後,2004年便在日本拿下精品市場第二名的市場佔有率,緊追在經典品牌LOUIS VUITTON之後,成為許多年輕女性最想擁有的精品選擇之一。由於比其他歐洲品牌都還要便宜3至4成的價格,加上精緻質感與年輕化訴求,讓COACH成功建立起「垂手可得的奢華精品」形象!
美國經典皮件品牌COACH,一像以「簡潔」、「耐用」的風格特色贏得消費者的喜愛。而擁有「曆久彌新」之口碑的COACH包包
COACH是一家老牌包袋生產廠,它搖身一變成為充滿活力的時尚企業。細瞧這些讓眾多時髦女性著迷的包袋,原來小包袋里面蘊含著大乾坤。
如果你在大城市里稍微留意一下女性的包袋,一定會發現:帶有一個獨特“C”標記的COACH手提袋的女性越來越多。
確實,近年COACH的發展之快引人矚目。2004年6月,其銷售額已經達到了13億美元,同比上年度增加了36%,營業利潤增加了78%,達到了4.34億美元。COACH自2000年上市以來,在不足5年的時間里把年營業額擴大了2.4倍。
COACH誕生于1941年,作為眼下最富有活力的品牌企業,
(1941年COACH成立之初,是由六位來自皮革世家的皮匠師傅共同經營,而時至今日,歷經了大半個世紀,COACH的皮革工廠仍是由技藝精巧的皮革師傅負責,他們多半具有20年以上的皮革經驗,對皮革工藝充滿了熱愛與專業,因此,對每一位COACH的皮匠師傅而言,COACH不僅僅是一個品牌的名稱,更是他們心血的結晶和承傳。)
誰也想不到,直到20世紀90年代中期,COACH還在歐洲高級品牌的壓制下,處于發展的間歇期。而現在,它已成為一個充滿青春活力的品牌,七成顧客都是25~35歲的女性,而這個年齡層恰是消費群中的主力軍。
那麼,COACH是如何實現“青春再造”的呢?
※從單純依賴品質中擺脫出來
COACH曾以其精致的手工皮藝,創造出一系列高價值感的皮件飾品。
他們從傳統的棒球手套中獲得靈感....
(在一次觀看壘球比賽的現場,驚訝地發現壘球手套具有越用越光滑、越柔軟的特性,因此他回去後就試著將皮革特殊處理,使之更柔軟,具有不易脫色、磨損的特性,並且只要簡單利用濕布擦拭,就能保有皮件的完美如新,當然這樣耐久便利的設計,馬上受到廣大消費者的喜愛!)
運用了獨特細膩的技朮,將堅固的球套皮革變成柔軟且充滿光澤的耐用飾品。然而,到了90年代,COACH和許多頗有歷史的老牌企業一樣,還是遇到了發展“瓶頸”,那就是產品大多具備較強的功能性、耐用性及實用性等優點,卻無法構建起自己獨特的品牌形象。
與此同時,路易﹒威登、意大利普拉達等開始以印象化的產品設計爭奪市場, COACH開始流失顧客。
直到1995年路﹒法蘭克福就任公司董事長兼CEO之后,COACH品牌才重新恢復了光澤。法蘭克福上任之后,所做的工作就是不再讓品質和功能性成為產品的“神通力”。他認為在物質富裕的現代社會,單靠品質和功能性已不能滿足現代消費者的需求,消費者其實更在意和追求產品的隨身攜帶是否愉悅、是否漂亮等情緒化的需求。
為了打開僵局,法蘭克福在進行諸如將工廠向海外轉移等業務結構調整的同時,啟用了新的設計師里德﹒克拉科夫。法蘭克福聘用的克拉科夫如今已是公司總經理。克拉科夫在當時雖然才只有33歲,卻有為多家美國公司成功設計了熱門品牌產品與廣告的經歷和業績。為重新塑造COACH品牌,克拉科夫提出了一個3F的新產品理念,即Fan(快樂的)、Feminine(女人味的)、Fashionable(時尚的)。 這對于十分看重手工制作的質感,局限于皮件制品的COACH來說,無疑是個巨大的挑戰,卻取得了巨大的成功。
法蘭克福對克拉科夫的評價很高,他說:“克拉科夫是一個將理性(Logic)和感性(Magic)統 一于一體的人。在經營企業這兩個方面都是不可或缺的,尤其是對于樹立品牌的企業來說,如何將理性和感性有機的結合起來,在品質、價格、款式設計等方面取得 恰到好處的平衡特別重要。在這一點上,克拉科夫是個考慮周全的人。”
在這個蛻變過程中,COACH并不急于求成,這是它的聰明之處。“品牌重建過程中必不可少的不是革命,而是進化。” 法蘭克福說。他認為,不顧一切地引入驚世駭俗的設計,只會引起消費者的反感,更嚴重的是會給原有的品牌形象帶來傷害。“在不喪失COACH本質的前提下實 施創新,說起來容易,做起來難。”回顧COACH品牌重建過程,克拉科夫也頗有一番感慨。
COACH最早的改進行動始于1998年,他們從改變產品的原材料入手,不僅采用皮革,還使用尼龍和布料,向市場推出了質輕、色調明快的包袋。當然剛開始并不是“徹底變臉”,而是逐漸增加不同材料的新產品。
為COACH的發展帶來轉折的是2000年推出的“簽名珍藏品”(Signature Collection)的熱銷,而這個產品實際上在推出一年前就已完成了設計。之所以不立即同消費者見面,用法蘭克福的話來說,是要讓消費者逐漸適應 COACH產品的變化,培育起他們對COACH產品的喜好。而在這個系列產品剛完成的時候,讓消費者接受的時機并未成熟。
“簽名珍藏品”的流行,使消費者大大改變了原先對COACH品牌的印象。據COACH公司的調 查,1997年的時候,在詢問顧客對COACH的印象時,80%的人回答是“傳統的、古典的”,只有35%的人認為是“引領時尚潮流”﹔而現在則有80% 的人肯定COACH是“流行的先鋒”。但耐人尋味的是,與此同時,仍有80%的人認為它是“傳統的、古典的”。“COACH在保持其傳統性優勢的同時賦予 了產品時尚的特性,這是它能始終受到消費者青睞的秘密。”日本一家商社的資深人士分析說。
※為中等消費層不斷提供奢侈感
破解COACH成功的另一個關鍵是,它不固執地死守高級奢侈品的路線。COACH在重塑品牌形象的時 候,開始定位于“觸手可及的奢侈品”(Accessible Luxury)。以其在日本市場的定價來看,COACH處于歐洲高級品牌與日本企業定牌生產的海外商品的中間位置。以手提包的價格為例,歐洲品牌的商品起 價為7萬日元~8萬日元,日本品牌產品通常在3萬日元以下就能買到,而COACH的價格則在4萬日元~5萬日元。這對一直喜歡使用高級品牌的時尚女性來說 是個能輕松接受的價格,即使是年輕女孩,這也是可以承受的。
不僅僅在價格上,COACH對商品本身以及出售商品的店鋪等所有一切,都始終創造并努力追求一種伸手 就“可以企及的奢侈品”的印象。COACH的店堂色彩以白色為基調,給人以明亮的感覺,店門也常常是敞開著的,以營造一種隨時能輕松進入的氣氛。在店址選 擇上,COACH總是選在馬路的拐角處,據說這樣可以保証兩面有窗,從而給人留下COACH產品是“寬敞開放”的感覺。
很多銷售奢侈品的企業,總是怕被人看低身價,而拘泥于營造厚重的氛圍。但COACH卻采取相反的策 略。“品牌的構建始于對自身的了解。美國是一個自由開放的國家,無論是歷史還是等級觀念都比不上歐洲。所以,作為美國的企業,也就沒有必要把店堂弄得像宮 殿一樣來同路易﹒威頓攀比。再說,消費者是聰明的,不管你把自己包裝得如何高級,如何神秘,若沒有相應的價值跟上,他們也是不會理你的。” 法蘭克福說。
※將另類營銷戰朮進行到底
日本COACH公司從1991年起就一直在進行一個名為“Tracking Study”的消費者調查。以進店的顧客為主,細致了解他們對COACH的品牌印象、購買包袋的動機、最喜歡的款式、顏色、尺寸等。問卷調查的對象至今已 累計超過1萬人。法蘭克福說:“我們每年都要花費几百萬美元,像大選時預測誰能當上總統一樣,來收集消費者的意見,預測未來。”
在通縮的市場形勢下,店鋪的生意難做,要維持競爭力實非易事。COACH曾對銷售額中占據10%的忠 誠顧客進行過細致的分析。結果表明,其中絕大多數人每隔三四個星期就要光臨一次COACH專賣店。為了讓這些“鐵杆”顧客每次來COACH商店時都能有新 鮮的感受,并引起他們的購買欲,COACH便決定每個月投放一批新品與顧客見面。
與此同時,COACH還在如何吸引顧客,喚起顧客的購買欲上下足了功夫。
顧客走進COACH的專賣店,首先看到的就是一個被稱為“Feature Table”的商品陳列台,陳列台上擺放的是每月投入的新產品。很多品牌企業都是在新的季節來臨時才推出新產品,而COACH每月都准時的推出新產品與顧 客見面,COACH做法極其少見。而且每次推出新產品,COACH都會要求專賣店更換店內陳設,連店堂里播放的音樂也要調換成與新產品格調相吻合的風格。 此外,還不忘同時配上與手提包的設計風格相吻合的錢包、手表和其他飾品等。
此項創意使得COACH去年新增了很多店,在日本的銷售額比上年也有兩位數的增加。
在廣告宣傳上,COACH也采用了其他企業無法想象的方式。前年日本COACH涉谷店開張時,涉谷一 帶的馬路上一夜間樹起了200多面旗子,將街頭染成了一片“COACH色”。此外還租用了涉谷車站周邊的大型廣告牌和雙層巴士,連續一個星期來宣傳 COACH涉谷專賣店的誕生。更夸張的是,還請來外國模特兒手捧著上書“歡迎光臨COACH涉谷店”英文字樣綬帶的鮮花在馬路上招搖過市,“吸盡”路人眼 球。去年丸之內專賣店開張時也采用了類似的宣傳手法。
“在宣傳上,我們注重的是讓受眾感受到COACH與眾不同的地方。傳統品牌要重塑形象,關鍵是要丟棄保守思想和傲慢自大的態度,給人以不斷進取的姿態。”日本COACH公司總經理比克利說。
在當代,有很多歷史沉澱的老品牌,皆面臨如何重新崛起與再現輝煌的嚴峻現實。COACH重新崛起的成功故事恰好指出了一條路徑:將著眼點從注重品質和功能性轉移到品牌形象的重塑上來。現實中,雖然品質是市場競爭制勝的必要條件,但已不是充分而必要的條件了。
簡單介紹signature C系列外觀簡易辨識方法(僅做建議參考)
1.整齊對稱的C LOGO,上下左右都很對稱,而且大小一致
2.裡面雖沒有裝東西,但看起來仍然相當的挺立有精神
無限傳衍的經典,不在流行風潮退去後而魅力消減,絕對是妳購買COACH的最好理由
於1963年所發表的第一支平面廣告,為COACH的經典包款Duffle Sac系列。
圖/COACH |
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為慶祝COACH 60週年所推出的Signature系列皮件,以C Logo奠定品牌辨識度。
圖/COACH |
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將麂皮材質融入大C Logo的棉質提花織紋布,展露休閒都會風格,所有東西都可輕鬆裝入。 |
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前方的釦環造型,其實是使用吸釦開關,相當方便,是品牌感很強的經典流行款。 |
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順便貼出【遠見雜誌】第258期對COACH品牌的專題報導---> http://n.yam.com/view/mkmnews.php/553173/1
[參考來源]
http://www.brand.net.tw/brand/BrandStory/BrandStory.aspx?BSINDEX=2
http://tw.group.knowledge.yahoo.com/beauty-queen/article/view?aid=154